
So machst du Latte macchiato beim Camping
20. November 2020Wer italienische Kaffeespezialitäten liebt, fühlt sich beim Camping manchmal eingeschränkt. Denn Espresso, Cappuccino und Co. gelingen besonders gut mit Geräten, die für unterwegs zu groß und zu schwer sind. Und selbst wenn sie klein und handlich sind, brauchen sie oft genug etwas, was man an vielen Stellen nicht hat: Strom aus der Steckdose mit 220 Volt. Aber ihr müsst auch unterwegs nicht auf einen richtig cremigen Latte macchiato verzichten (das gilt übrigens auch für Cappuccino)! Wie ihr 220 Volt Wechselstrom in euer Wohnmobil bekommt, lest ihr hier (aber das ist ein anderes Thema…).
Alles, was ihr braucht, sind eine Espressokanne*, ein Milchtopf* und ein Milchquirl*. Es versteht sich von selbst, dass es ohne Wasser, Espressopulver und Milch natürlich auch nicht geht. Wenn ihr das alles – und euren Campingkocher – habt, kann es schon losgehen. Im Video seht ihr, wie euch der perfekte Kaffee gelingt.
Latte macchiato im Wohnmobil: ganz einfach!
Eigentlich ist das nämlich ganz einfach. Ihr kocht ganz normal euren Espresso in der Espressokanne: Wasser rein, Kaffee in den Einsatz, Glattstreichen, Zuschrauben und ab auf die Gasflamme. Dann macht ihr die Milch warm. Wenn ihr einen Milchtopf habt, der beschichtet ist, brennt die Milch auch nicht an. Achtung: zu heiße Milch lässt sich schlecht aufschäumen. Ich prüfe mit dem Finger, ob sie die richtige Temperatur hat. Wenn man ihn noch gerade so eintauchen kann, ist es richtig ;-).
Dann einfach mit dem Milchquirl aufschäumen. Das macht wirklich einen wunderbaren Schaum. Sollte das nicht funktionieren, hat das nur zwei Ursachen: entweder ist die Milch zu heiß oder die Batterien im Quirl sind schlapp. Sonst funktioniert das garantiert immer (außer, die Milch ist sauer).
Ohne Milchquirl geht es nicht
Zum Schluss schüttet ihr die Milch ins Glas, löffelt etwas Schaum dazu und gießt am Ende den Kaffee rein. Schon fertig! Ihr könnt die Milch auch direkt im Glas aufschäumen. Aber Vorsicht! Nur zur Hälfte mit Milch füllen. Das gibt sonst sehr schnell eine Überschwemmung. Und mit dem Quirl kann es auch schnell spritzen. Deshalb mache ich das immer im Topf. Ein weiterer Grund ist, dass ich normalerweise zwei Latte macchiato auf einmal mache. Und da ist das Aufschäumen im Topf die unkompliziertere Lösung.
Probiert es einfach mal aus! Wenn ihr ein Foto von eurem Latte macchiato habt, immer her damit! Gern auch mit der passenden Umgebung dazu. Übrigens: Latte macchiato funktioniert so natürlich auch zu Hause. Lasst es euch schmecken!
[…] Glas oder ein anderes höheres Gefäß und einen kleinen Milchquirl, wie man ihn zum Beispiel für Cappuccino oder Latte Macchiato verwendet. Der Rest versteht sich von […]
[…] wir jeden Morgen Latte Macchiato trinken, wenn wir unterwegs sind, brauchen wir immer eine Espressokanne*, einen Milchtopf* und […]
[…] frische Brötchen zum Frühstück. Unterwegs gehört das für uns genauso dazu wie der leckere Latte Macchiato. Nicht immer aber ist ein Bäcker in der Nähe. Oft genug legen wir Brötchen vom Vortag auf […]
Hey! Erstmal super coole Seite die Ihr da führt! Macht wirklich Spaß die Beiträge zu lesen und ich hab auch schon viele spannende Sachen gefunden – oje ich muss shoppen. Ich hab schon gesehen, ihr scheint mittlerweile eine Nespresso Lösung für Euren Cafe zu verwenden, aber es gibt auch noch andere ziemlich coole (oder sollte ich sagen Kuhle) Sachen, kennt ihr z.B. diese Möglichkeit? https://www.amazon.de/gp/product/B000AA89GW/ref=ox_sc_saved_title_3?smid=A3JWKAKR8XB7XF&psc=1
Viele Grüße, Petra
Ja, die Mukka kennen wir. Trotz allem finden wir, dass ein solches Gerät keinen richtig guten Kaffee kocht. Aber: jeder hat seinen eigenen Geschmack!